Есть в 19-м округе Парижа парк такой -- Бют-Шомон (Buttes-Chaumont). Из обычных русских туристов про него мало кто знает. Располагается он севернее и чуть восточнее центральной части города. Добираться до него легко -- на метро до станций Botzaris или Buttes Chaumont. Выход с обеих станций -- это практически вход в парк. Мы добирались до станции Botzaris, что и остальным рекомендую. станция эта -- одна из старых, с входным павильоном, оформленным всё тем же знаменитым Гимаром в стиле арт-нуво. Прямо у выхода из метро -- небольшая такая угловая калиточка, ведущая в парк.
Но в парк мы сразу не попали, т.к. я имею дурацкую привычку читать всё, что написано буквами, да ещё и оглашать прочитанное вслух, ибо страшно горжусь своим знанием языков, да и вообще умением читать. Так вот, прямо на углу у входа в парк, прочитал я название улицы, которая идёт вдоль парковой ограды. А название такое: Rue de Crimeé. Крымская улица. В Париже вообще довольно много топонимов, связанных с русской историей, и это был как раз тот случай. Выяснилось, что и наш ангел-путеводитель, г-н Носик, улицу эту посещал, причём с конкретной целью, о чём и написал в своей книжке. Жена моя, как я уже говорил, книжку эту читала и на моё корявое "улица Крыма" среагировала мгновенно. Выяснилось, что на этой улице располагается одно интереснейшее православное подворье, и вместо парка мы направились вниз по Крымской улице. Вот оно: дом № 93. Входим во двор.
В 20-х годах на этой территории, выкупленной на аукционе у французского правительства был основан Свято-Сергиевский православный богословский Институт, где подвизалсь многие философы и священнослужители, покинувшие Россию после революции. Раньше территория принадлежала немецкой лютеранской церкви. Для русской эмиграции первой половины ХХ-го века этот институт был центром духовной жизни и философской мысли в Париже. Внутренность храма расписывал знаменитый художник Стеллецкий. Во время Второй Мировой храм чудом уцелел. Сегодня же приходит потихоньку в упадок -- русских, желающих изучать православие на чужбине, немного, инстранцы тоже не проявляют особого интереса... Преподавание ведётся целиком на французском языке, как сообщает один из сайтов, посвященных Институту, "в течение тридцати лет обучение ведется на французском языке — чтобы привлечь как можно больше людей". Оно и понятно...
Подробнее, для интересующихся, почитать об Институте можно здесь http://www.archiepiskopia.be/Rus/biblioteka/stserge.htm и здесь http://zarubezhje.narod.ru/org/stserge.htm. Сам франкоязычный сайт Института можно посмотреть здесь http://www.saint-serge.net/.
В общем, любопытное это место. В чём-то печальное, как и любой упадок, в чём-то -- наоборот величественное. Подумать только -- практически в центре Парижа, буквально в двух шагах от его шумных улиц есть такой тихий провинциальный уголок, где не слышно машин, где можно прочитать на русском и французском объявления о наборе детей в летний лагерь бойскаутов, где на дворе -- всё ещё начало ХХ-го века... Место, намоленное святыми отцами и осеннённое полётом философской мысли, оно и сейчас располагает к раздумьям или к поеданию бутерброда вдали от уличного шума (своими глазами видел). Каждому своё, знаете ли. Однако, назвать это место русским уже язык не поворачивается. Как и многие другие "русские" места в Париже. И мучительно жалко становится тех, кто до последнего верил, что всё вернётся...
No comments:
Post a Comment