May 23, 2009

Париж со второго взгляда: Во-ле-Виконт

Одной из основных целей нашей прошлой поездки в Париж была задача посмотреть пригороды, которых вокруг Парижа много и куда туристов почти не возят.

Освоившись по приезде и уточнив на вокзале информацию, собранную перед поездкой в Интернете, на третий день мы отправились в Во-Ле-Виконт (Vaux le Vicomte) – усадьбу Николя Фуке, могущественного министра (или как его называли, суперинтенданта) финансов при короле Людовике XIV.

Добирались мы туда на электричке с Лионского вокзала (Gare de Lyon). Электрички ходят часто, как минимум раз в полчаса, поэтому заранее билеты покупать не нужно, стоимость билета – 7.15 €. Билет нужно покупать до станции Мелэн (Melun), оттуда до дворца ходит специальный музейный автобус – Chateaubus. Ехать недолго: 25 мин. на поезде, плюс 15 мин. на автобусе. Билет на автобус в оба конца стóит 7 €.

Приехав в Мелэн, нужно перейти на противоположную сторону привокзальной площади и ждать автобуса у привокзального кафе:

DSC04295

Мы даже успели выпить там по чашке кофе… :-)

Во-ле-Виконт – не конечная остановка автобуса, но волноваться не стоит: во-первых, на остановке у дворца выходят почти все пассажиры, а во-вторых, проглядеть это чудо просто невозможно:

DSC04296

Построена усадьба в XVII-м веке, в стиле барокко. Здание очень внушительное, по размерам и богатству архитектуры не уступает некоторым королевским дворцам. Фуко построил это здание у дороги, соединявшей две королевские резиденции – Фонтенбло и Винсен, – обычная практика для придворных, желавших быть поближе к сюзерену. Над созданием дворца, его интерьеров и парков трудились крупнейшие зодчие того времени: архитектор Лево, ландшафтный архитектор Ленотр и художник по интерьерам Лебрен.

Фуке отпраздновал пышное новоселье в августе 1661-го года, а уже в сентябре, по навету конкурента и завистника Кольбера он был арестован и заключён под стражу. Дворец отошёл в казну, а команда талантливых зодчих была переведена на строительство королевского дворца в Версале.

Бедняга Фуке так и кончил свои дни в темнице в 1680-м году. Впоследствии замок достался маршалу де Виллару, потом – семейству Шуазель. В конце XIX-го века пришедшая в полный упадок усадьба была приобретена Альфредом Сомье, который восстановил её и парк. Усадьба и сегодня является частной собственностью.

А теперь попробуем повторить нашу прогулку по территории усадьбы. От дороги усадьба ограждена массивной высокой решёткой с воротами. По углам ограды, ближе к дороге – хозяйственные постройки. В бывшей конюшне расположен музей старинных экипажей. Сама усадьба расположена значительно глубже, внутри парка. Перед усадьбой – выстриженный газон.

DSC04304 DSC04311

Усадьба окружена рвом с водой, где привычно для взора бывалого туриста резвятся гигантских размеров карпы, большие любители дармового угощения:

DSC04321

Южный фасад дворца обращён в парк. Западное крыло всё ещё реставрируется:

DSC04323

Регулярный парк, состоящий из спускающихся каскадом партеров, просто великолепен:

DSC04330

Внутри дворца зрителя ожидает чреда парадных комнат, интерьеры барочные и ампирные. Вот так, например, выглядит южный вестибюль:

DSC04361

В подвале дворца посетителям показывают кухню, каземат с чучелом узника (предполагается, что этот несчастный и есть таинственная “Железная Маска”), столовую для прислуги:

DSC04380 DSC04377 DSC04379

И, конечно, винный погреб. Какой же зáмок без винного погреба!

DSC04381

Там же, в подвале, устроена небольшая экспозиция, посвящённая гениальному Ленотру:

DSC04391

Герб Ленотра (обратите внимание на капустный кочан):

DSC04390

Вот ещё один вид дворца из парка:

DSC04396

А вот трогательная скульптурная группа из тех, которыми богато украшен парк:

DSC04404

Общая панорама парка с дворцом:

DSC04408

В нижней части парка устроен фонтан-каскад:

DSC04414

Поездка в Во-ле-Виконт при хорошем планировании и непозднем подьёме займёт у Вас от силы половину дня. Впечатлений же принесёт массу. Так что, если Вы не знаете, чем занять себя в Париже, не поддавайтесь на приманки вроде больших магазинов и бульваров. Смело садитесь в метро, езжайте на Лионский вокзал и уже через час с небольшим (с учётом всех перекладных) Вы будете любоваться одним из самых барóчных и самых внушительных памятников французской истории…

А ещё там тихо, шуршат листья, журчат фонтаны и, в отличие от суетного Парижа, жизнь течёт не торопясь…

No comments: